Proyectos para concursos


INTERIORISMO PARA la GUINGUETA del pompeu | CARDEDEU



La Guingueta del Pompeu en Cardedeu es el resultado de la cesión del Ayuntamiento a través de un concurso abierto. El proyecto de interiorismo que se presentara debería traducir les necesidades y las premisas de la administración al lenguaje del diseño.







las premisas

El concurso sentaba sus bases en el entorno natural donde se ubica el establecimiento. El parque natural que lo rodea se presentó como el principal protagonista del proyecto. La naturaleza debería entrar hasta el interior del local, impregnando todos sus rincones de verde y elementos de exterior.

la apuesta

Una vez quedó definido el concepto y el objetivo del proyecto, se buscaron las estrategias y las alternativas con las que poder ir concretando las diferentes partidas del proyecto de diseño. Las pérgolas, la vegetación y los elementos tradicionales de la zona serían los protagonistas.





el tratamiento de la terraza y del interior del local con los mismos materiales facilitó la creación de un espacio fresco y de gran respeto con el entorno natural y las características del municipio. la selección de proveedores locales facilitó que los espacios se integraran FÁCILMENTE con su entorno social y cultural.





el presupuesto

El presupuesto de ejecución de una obra que va a facilitar la actividad temporal de un local comercial requiere de una minimización en los costes para poder revertir la inversión en beneficios en el menor tiempo posible.

las soluciones

Las soluciones que se presentan son de fácil desarrollo técnico, que no significa de menor calidad. Su montaje debería permitir un desmontaje fácil para dejar el local en su estado inicial una vez la cesión finalice.




las zonas de la barra del bar y de la correspondiente contra barra pasan a ser el punto focal de ventas del establecimiento. por ello, es importante dotarla de una carga visual superior al resto del espacio, para llamar la atención desde fuera y servir correctamente una vez dentro.

la iluminación tendrá gran peso y su regulación será imprescindible para adaptarse a las diferentes franjas horarias de apertura al público. un exceso de iluminación interior puede ser motivo de rechazo de los clientes durante la franja nocturna.





exterior en el interior

El falso techo que presentaba el local se sustituye por un sistema de toldos que dan espacio a la iluminación de las mesas. Paralelamente una celosía de madera se ubica en horizontal y sirve de base para las plantas liofilizadas que se sitúan a lo largo de la fachada principal.





el proceso creativo